Focaccia con paccasassi, fontina, funghi shitake e salmone: la golosa ricetta di Hobo

Focaccia con paccasassi, fontina, funghi e salmone: la golosa ricetta di Hobo

Pizze e focacce mettono d’accordo proprio tutti: non si può dire davvero di no davanti a una bella focaccia ancora fumante.

Siamo andati a trovare Massimiliano, lo chef di Hobo Cucina Street a Sirolo, e ci ha svelato i segreti [e la ricetta] della sua “A Spasso con Rinci”: la focaccia romana con paccasassi, fontina, funghi shitake e salmone affumicato.

È golosissima, saporita e ha quella crosticina che le dà quel tocco di croccante al punto giusto … una vera esplosione di gusto e sapori!
La focaccia con i paccasassi di Massimiliano è il piatto perfetto da condividere con gli amici e, perché no, anche con la vostra famiglia sotto le feste: vedrete come ne rimarranno stupiti!

 

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Curiosi di sapere come si prepara?
Ecco gli ingredienti!

Ingredienti per la focaccia:

  • 1 kg di farina di tipo 1 o di tipo 2
  • 700 gr. di acqua
  • 20 gr. di olio extra vergine di oliva
  • 10 gr. di sale
  • 7 gr. di lievito secco o disidratato

Ingredienti per il condimento:

  • fontina q.b.
  • paccasassi Rinci q.b.
  • salmone affumicato q.b.
  • funghi shitake o champignon q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Su un piano da lavoro o nella planetaria, se l’avete, versate la farina setacciata e aggiungete il lievito e a poco a poco l’acqua. Iniziate a lavorare l’impasto con le mani o con il gancio a spirale se usate la planetaria.

Aggiungete poi il sale e l’olio evo e continuate a impastare fino a ottenere un composto liscio, morbido ed elastico.

Lasciate riposare in frigo per 24 ore. Togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo riposare per altre 6 ore. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in alcune palline.

Lasciate lievitare per altre 3 ore.

Una volta che le palline sono ben lievitate, stendete con un po’ di olio su una teglia e mettete in forno a 250° per circa 6-7 minuti.

 

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Nel frattempo che l’impasto della vostra focaccia lieviti, prepariamo i funghi!

Tagliate i funghi shitake o, se non li trovate, gli champignon, e fateli saltare in un padella con un filo di olio e un pochino di brandy (se vi piace). Soltanto alla fine aggiusterete di sale!

Una volta che la focaccia è pronta, spennelliamo la superficie leggermente con dell’olio extra vergine di oliva: in questo modo si formerà una bella crosticina e quando andremo a mettere sopra il formaggio la focaccia rimarrà croccante.
Mettiamo in forno per 2 minuti!

Tiriamo fuori la focaccia e aggiungiamo delle belle fette di fontina. Rimettiamo in forno, a 220°/230° per un minuto, il tempo che il formaggio si sciolga.

Quando la fontina sarà bella fusa, aggiungiamo i funghi! Rimettiamo in forno per circa 1 minuto.
Ultimiamo la ricetta aggiungendo le fette di salmone affumicato e poi loro: i nostri paccasassi!

Ed ecco a voi la super focaccia romana con paccasassi, funghi, salmone affumicato e fontina!

 

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Antipasto gourmet con paccasassiravioli verdi e pesto di paccasassi